Тюменская область в годы Великой Отечественной Войны

Голышмановский район

За годы Великой Отечественной войны из Голышмановского района призваны в Красную Армию 7333 человека, из них 4808 человек не вернулись домой. Точных данных, сколько красноармейцев-голышмановцев за годы войны умерли от ран в госпиталях, попали в плен врага неизвестно. До недавнего времени более полутора тысяч ушедших на фронт считались пропавшими без вести. Благодаря стараниям родственников, поисковой работе местных краеведов, школьных краеведческих музеев, клуба исторической памяти Совета ветеранов Голышмановского городского округа остается неизвестной судьба только 46 земляков-фронтовиков.

Трудились для победы все в тылу

22 июня 1941 год стал поворотным днем в судьбе нашей страны. Спокойная довоенная жизнь ушла в прошлое. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» объединил всех в борьбе за свободу великой Отчизны. Весть о войне голышмановцы услышали по радио. Началась всеобщая мобилизация, в трудовых книжках колхозников появилась запись: «Уволен в связи с уходом в армию». Никто не знал, как надолго: на месяц, год, а может быть и навсегда.

А завтра была война

1941 год. У Катышенской средней школы 5-й юбилейный выпуск. Аттестаты о среднем образовании получило 19 человек. У каждого планы на будущее, но война внесла свои коррективы. Девять выпускников ушли защищать Родину. Константина Яковлевича Лагунова, не взяли по состоянию здоровья, но он в годы войны работал секретарем Голышмановского РК ВЛКСМ. А позднее прославил свою школу, став знаменитым писателем.

Среди тех, кто ушел на фронт и доблестно трудился в тылу, были и учителя. Всего на защиту Отечества из Голышмановского района ушло более сотни учителей. Все они прошли славными боевыми дорогами, воевали на всех фронтах, участвовали в великих битвах и сражениях.

Стоит отметить, что в годы войны ни одна школа Голышмановского района не была закрыта, хотя не хватало учителей, учебников, учебных принадлежностей. Учителя вместе с учениками заготавливали дрова для школ, работали в поле.

Из письма учителя Голышмановской сельской школы Александра Григорьевича Киргинцева, погибшего в боях за Родину, к ученикам:

«Ребята еще с большей серьезностью отнеситесь к учебе, к повышению знаний. Современная война до предела насыщена сложнейшими видами вооружения, которыми нельзя овладеть без серьезного знания предметов, изучаемых вами в школе».

121 работник народного образования района были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Согретые Сибирью

Великой Отечественной войны для тысячей взрослых и детей: москвичей, ленинградцев, немцев из Поволжья, молдаван, калмыков Голышмановский район стал вторым домом. Осенью 1941 года прибыли 530 детей из школ Октябрьского района города Ленинграда. Их разместили в Голышмановской, Малышенской и Усть-Ламенской сельских школах-интернатах. Согласно протоколу № 15 заседания исполкома Голышмановского сельсовета, каждый колхоз выделил в помощь детям блокадного Ленинграда по дойной корове, от населения было собрано молоко, овощи, теплые вещи.

Из воспоминаний ленинградца К. Яковлева, бывшего воспитанника интерната № 111:

«6 декабря 1941 года столбик термометра опустился за минус тридцать. Мы прибыли на станцию Голышманово. На перроне толпа людей. Изможденных, больных и маленьких детей на руках, со слезами на глазах перенесли в теплое помещение, накормили. После трехдневного отдыха за нами прибыл санный обоз. Местные жители прихватили с собой тулупы, валенки и другую теплую одежду, чтобы в дороге мы не замерзли»

Три года, до полного снятия блокады Ленинграда, дети-блокадники учились, ждали летние каникулы с непривычной работой в поле. Учебный год начинался 1 октября, когда закончится помощь колхозу в уборке урожая, заготовка и вывоз дров.


Эвакогоспиталь 3521

С первых дней Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы врачи Голышмановской больницы. Из восьми человек среднего медицинского персонала семеро были отправлены на фронт. В ноябре 1941 года в поселке Катышка был открыт эвакуационный госпиталь № 3521 на 250 койко-мест. Для получивших тяжелые ранения на фронте в нем было организовано 250 коек. Деятельность госпиталя была профильной – здесь проходили лечение бойцы с повреждениями костей лица и черепа. Госпиталь разместили в здании школы, а штаб определили в местном Доме пионеров. Для работы в госпитале военкомат мобилизовал медсестер и врачей из поселковой больницы, а так же офицеров запаса. Начальником госпиталя назначена Екатерина Прокопьевна Чеченина. Вскоре в район прибыли первые раненые бойцы. Однако в сельской местности остро ощущалась нехватка лекарств, медицинского инвентаря и, прежде всего, профессиональных работников. Поэтому, в августе 1942 года, было принято решение перевести госпиталь в Омск. Туда же отправили и часть персонала, подготовленного для работы в эвакогоспитале. Оставшиеся сотрудники продолжили медицинскую деятельность в Катышке.

Объект особой важности

В годы Великой Отечественной войны на железнодорожной станции Голышманово четко и слаженно работала железная дорога – главная артерия, соединяющая тыл с фронтом. Всем поездам, идущим на Восток, обеспечивали «зеленую улицу». Ни на одну минуту, даже секунду нельзя было задерживать железнодорожный состав, на фронте ждали солдат, продукты, военную технику и снаряжение.

В 1942 году Голышмановский район становится опорным пунктом для многих заводов, фабрик, предприятий и служб города Омска. Существовавшая с 1940 года организация НЧЛес-2 осуществляла заготовку дров для их нужд. В период войны заготовлено по назначению и отправлено по железной дороге 600 тыс. м3 дров. Тяжело было железнодорожникам содержать в полной исправности линию. Труд ручной, а работали в основном женщины.

Из воспоминаний Луки Емельяновича Головчик, всю войну проработал бригадиром ремонтников:

«В 1941 году пришлось набирать бригаду женщин, прежний состав почти весь ушел на фронт. Война. Поезда идут через каждые 20-30 минут. А рельсы уложены слабые, старые, еще с 1910 года. Поставка рельсов на наш участок вообще прекратилась, потому что заводы были ориентированы на выпуск военного производства. Приходилось самим ремонтировать старые рельсы. Однажды вдвоем с Костей Козловым делали замену. А ведь рельса весит не один центнер. А что делать? Работали в войну с утроенной силой».

Зимы в те годы были суровые и снежные. Силы у паровозов не хватало, чтобы преодолеть большие сугробы. Вот тут-то и нужна была помощь человека. Но одним работникам железной дороги не по силам было справиться с метелями и буранами. Чтобы заносы не препятствовали движению поездов, на расчистку путей привлекались колхозники, рабочие других предприятий и учреждений, домохозяйки.

Фронт и тыл едины

В поле вышли женщины и подростки. Для них были организовали курсы трактористов при Голышмановской школе механизации. Согласно протоколу № 62 заседания бюро Голышмановского райкома ВКП (б) от 1июня 1941 года, школа должна была подготовить 232 тракториста. В 1942 году в Усть-Ламенской МТС из 70 трактористов – 40 женщин, в Ражевской МТС из 65 – 45 женщин, соответственно. В Евсинской МТС 12 женщин работали на тракторах и комбайнах. Все они награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний Варвары Егоровны Хандрик:

«Очень боялась садиться за руль. В 1942 году окончила 3-х месячные курсы при школе механизации в Катышке, получила удостоверение и права шофера. Работала на тракторе, а в 1943-44 гг. бригадиром тракторной бригады. В бригаде были одни девчата и женщины, а прицепщиками подростки – ребята. Три трактора: два колесника и один «Универсал». Работали по сменам. Засевали немного, 680 га, и все-все убирали. Если непогода, грязь и технику нельзя было вывести на поля, – брали литовки с грабками (деревянное приспособление в виде граблей, чтобы рядки были ровные и колосья в одну сторону ложились) и шли косить хлеб руками. Жили в вагончике. По очереди ходили в выходные дни мыться в деревню. Сами варили себе еду, похлебку: разболтаем в воде черную муку, спустим туда ботву свеклы, и кто что принесет из дома. Часто голодали. За запчастями ездила в МТС в Катышку, часто верхом на лошади. Если много было чего везти, запрягали лошадь. Трактора ремонтировали сами. Зимой – в холодном гараже, детали холодные, руки, ноги мерзнут, но ремонт никому не доверяли. Сами – так надежнее. Зав. мастерской не всегда давал детали – ревела, выпрашивала. А потом хвалил девчат, ставил в пример другим, что техника у них всегда в порядке».

Из газеты «Колхозный призыв», от 1 января 1942 года:

«Необходимо максимально увеличить производство сельскохозяйственных продуктов и сырья, которые требуются для Красной Армии, для промышленности. Вступая в 1942 год, мы должны работать лучше, чем работали в 1941 году. Всё для фронта, для разгрома врага!»

И женщины еще больше трудились в поле, понимая, как важно это обращение. Трудились изо всех сил, забывая о себе и своей семье.

В годы войны на территории Голышмановского района работали следующие предприятия:

Голышмановский льнозавод – выпускал короткий луб;

Убойный пункт – выпускаемая продукция – кровяная колбаса, студень, хозяйственное мыло;

Райпромкомбинат – выпускали сани, колеса, чулки, носки, варежки и многое другое;

Леспромхоз – имел кузницу, столярную мастерскую, занимался дегтекурением;

Лесоучасток облпромсовета – имел деревообделочную мастерскую, занимался корзиноплетением, дегтекурением;

Голышмановская РЗК Главмолоко – выпускали молоко, сливки, сливочное масло, творог, брынзу, простоквашу, плавленый сыр;

Типография – выпускала газету «Колхозный призыв»;

Машинотракторная мастерская Голышмановской МТС – выполняли работы по ремонту тракторов, комбайнов, молотилок, плугов, культиваторов, сеялок;

Лесообделочная мастерская райпотребсоюза – выпускала табуретки, бороны, колодки, ткацкие станки, ведра, кадки, кресла, детские тележки;

Комбинат хлебопродуктов – обеспечивал фронт качественным хлебом. С этой целью был создан хлебоприемный пункт «Почтовый ящик-25», выполнявший госзадания по приемке, отгрузке и хранению зерна;

Артель «Свободный труд». Количество рабочих – около 150 человек. Имелся швейный, сапоговаляльный, вязальный, сапожный цеха, прачечная. Продукцию отправляли на фронт. За годы войны рабочие швейного цеха сшили для солдат 5 тыс. полушубков, 8 тыс. телогреек, около 600 гимнастерок. Выстирали и починили 12 тыс. телогреек и ватных брюк, 15 тыс. гимнастерок и галифе. В сапоговаляльном цехе работали в две смены. За годы войны на фронт отправлено 56 тыс. пар валенок, в день приходилось катать по 30-40 пар. Для этого требовалось много шерсти, взрослые не успевали ее заготавливать, поэтому помогали теребить шерсть школьники. На славу трудились и работники сапожного цеха. Они выполняли заказы фронта и мирного населения. Сшито 7168 пар новой обуви по заказам, отремонтировано 2506 пар обуви. Но больше приходилось работать для фронта. Занимались починкой валенок для солдат, которые приходили на станцию вагонами. Их отдавали в сапожный цех. На фронт было отправлено 23 тыс. пар валенок после ремонта. Отправка происходила торжественно, в виде митинга, на который собирались не только рабочие артели, но и жители поселка. При артели успешно работала прачечная, где трудились девчата 16-17 лет. Они стирали летнюю и зимнюю одежду солдат, а затем отдавали ее на ремонт в швейный цех.

Из воспоминаний Е.Д. Путиловой, прачка:

«Это был тяжелое время. Одежды приходило много, и мы не успевали ее выстирать в срок. Поэтому для стирки и починки белья привлекали домохозяек. Помогали все, кто мог». Позже в артели открыли и вязальный цех.

Из воспоминаний Антонины Герасимовны Молодчиковой:


«Цех был небольшой, занимал одну комнату, отапливался дровами, освещался керосиновой лампой. Работало 10 человек, в основном девушки. Мы теребили и пряли шерсть, вязали для фронта носки и варежки. Семейных женщин принимали надомницами. Они получали шерсть, которую взвешивали и выдавали им по ведомости, а потом приносили уже готовую продукцию и сдавали в артель. Работали мы дружно, весело, часто слышалось в цеху задушевное пение. Любили рассказывать разные истории. Зимой, когда рано темнело, брали работу домой, чтобы выполнить план. Условия были тяжелые. Не хватало керосина, зарплаты были очень низкие. Рабочим выдавали паек – 100-150 гр. хлеба на день. Получим один килограмм хлеба на 10 дней, съедим за день-два, а потом голодаем. Хорошо, если из деревни родители что-нибудь пошлют: картошки, молока, творогу. А зарплаты не хватало даже на ведро картошки – так было все дорого».

В том же режима работали Артели имени Чкалова и Молотова. Чтобы работа спорилась, в цехах артелей и бригадах рабочие организовали социалистическое соревнование. Война не остановила жизнь. В артели проводилась культурно-массовая и политико-воспитательная работа. Каждый советский праздник и успех на фронте отмечался ударным трудом.

За хорошую работу артелей неоднократно заносилась на районную и кустовую Доску почета, ей вручалось переходящее Красное знамя. А самой главной и дорогой наградой для артельщиков были письма солдат с фронта, в которых они благодарили голышмановцев за их заботу и ударный труд.

В помощь фронту голышмановцы проводили воскресники. Заработанные средства перечисляли в Фонд обороны. Перечислено всего более 56 тыс. рублей. Заготконтора, маслозавод, птицепром вели бесперебойную приемку продуктов от совхозов, колхозов и населения в Фонд обороны.

За оказанную помощь в подготовке материала благодарим Голышмановский народный краеведческий музей.